2025年04月06日

3日(木) シュガードーナツ、もやしつくね

#3日(木)
「シュガードーナツ」
休日を待っての菓子作り。粉の量はサーターアンダギーと同じなのに、揚げたら倍の結果になり驚いた。嬉しいけどね。揚げて油を切ったあと素早くグラニュ糖をまぶすが、倍の量に時間がかかり上手くまぶせなかった為、シュガーパウダーに変更したのがよかった。終わり良ければ総て良し。スプーンですくって入れて揚げるので形はいびつでヨシ。うちは何でもしっかり火を通すので黒くてヨシ。けっこう大きいので十分揚げておかないと生揚げになってしまうし。美味しいおやつの出来上がり。

250406_1.jpg

250406_2.jpg

「シャキシャキもやしつくね」
前回美味しかったので今日は手慣れてて、焼き具合もいい感じに。

250406_3.jpg

250406_4.jpg

「きぬさやと春雨の中華和え」

250406_5.jpg

母の末妹であるR叔母からショートメールが来た。叔母は本当によくメールをくれたり、事あるごとに差し入れ(巻き寿司・天ぷら・ぼたもち等)をしてくれる。「私が食べたいから作ったのよ」と。母と私を案じ有難い。母のすぐ下の妹は、私が挨拶しても返事を返さないくらい相当いけずな人だったし、母より先に死んだ。
たま~に人様のブログを読むと、人を誉めない・労わない人がいるが、人の痛みが判らないのだろう。



にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

二人暮らし料理ランキング
料理初心者ランキング
晩ごはんブログランキング
posted by chai at 23:55| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください