2025年04月16日

14日(月)~15日(火) 只々感謝、じゃが芋のそぼろ煮、麻婆白菜

#14日(月)
母の入浴介護の日。ヘルパーOhさんは若干遅れ気味で慌てて来られた。先の利用者さんの次に母で、順番に忙しく回られている様子が伝わってくる。うちは全く気にしないし、むしろうちで調整していただいて構わない。遅れたら手短にやってもらったらいいし、時間が余ったらゆっくりしていただいたらいい。いつも思うのはヘルパーさんは本当に忙しくて、スケジュールがきっちきちで、もう少し緩和されたらなと。願うばかりで只々感謝です。

「じゃが芋のそぼろ煮」
鶏ミンチ・じゃが芋・青じそ。激旨!と言うか私好みの味。じゃが芋はいつも同じものを買っていて10分で炊けるから油断出来ないが、竹串も味見も不要でとにかく10分でOK。煮崩れさせなくて芯まで炊けていること。そりゃ美味しいわ。

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「スナップえんどうと葛切りの中華和え」

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#15日(火)
「金時豆の甘煮」が昼食につまんで完食しそうだから、朝のトーストに乗せて食べるといい具合だった。前半は切り込みを入れたトーストに薄くバターを塗って豆を数粒。後半ははちみつトーストで。と書くと優雅に見えるが、実際は食べようとしたら母が起きたので、母の分を用意して運ぶ。その間に牛乳が冷めたので一度チンして仕切り直し。私は朝だけダイニングテーブルで食べるが、昼夕は隣の部屋に何度も運んで母と食べ、終わると何度も下げる。毎日毎日そんな生活を送っている。私ご苦労さん!!

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「麻婆白菜」
豚ミンチ・白菜・玉ねぎ。豆板醬を入れ過ぎないように気を付けているから母も美味しそうに食べている。

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「ごま和え」
ほうれん草が少なかったこともあり急ぐ野菜たちオンパレード。ほうれん草・もやし・しめじ。もやしは水気が多くて味が薄くなり、砂糖を追加して正解。

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posted by chai at 23:55| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする