予定のない日を選んで午前中に関東煮(かんとだき)を炊いておく。こないだ叔父からもらった大根は直径11cmの極太で、半月切りにした。早めに炊いて煮含めておき、午後はお風呂。その間に、いい感じでシミシミになった。今日も上出来で幸せなり。大根・にんじん・玉ねぎ・なると金時・煮ちくわ・三色串天・ウインナー・たまご。



「みそ汁」
母が「他は何も要らないよ~」と言うのでみそ汁のみ。にんじん・えのき・豆腐・薄揚げ・カットわかめ。

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#28日(金)
整骨院にて、O先生は昨日シフトで休みで、花粉症の症状に二度寝して目覚めたら昼の12時で驚いたとか。「12時に起きた場合は一日2食ですか?」と尋ねると「いや、3食食べた。夕食は21時に食べたけどな」と。私だったら2食かもしれないが、ガタイのいい先生なら3食当たり前だな。
院近くの和菓子屋に寄り、うち用の和菓子(お節句用)と、プレゼント用の洋菓子を買った。紙袋に気を付けながらスーパーにも寄り、特価のたまごや牛乳をウンウンと持ち帰った。

一昨日のこと。試作練習で「抹茶パンケーキ」を焼いた。板チョコのホワイトチョコレートをざくざく割って生地に混ぜたが、ケーキのてっぺんにも見えるよう置いたがこれがちょっとね。熱で少々溶けて焦げたような焼けたような、色が悪くなって残念な見た目になってしまった。ケーキ自体の味はとてもいいのに~。次回はてっぺんには置かず、生地に混ぜるだけにしようと思った。抹茶とホワイトチョコの相性はバツグンで、シロップなんて不要邪道!何も付けなくても美味しい。


で、ここからは今日のこと。抹茶パンケーキは今日で完食するので、先ほどスーパーで買ったシュガーパウダーでリメイクならぬ演出をしてみた。ケーキを軽く温めてパウダーを振って、銀色のアラザンを散らした。するとカフェみたいなケーキになり母は歓声を上げた。

「豚こまキャベツマウンテン」
豚こま・キャベツ・玉ねぎ・えのき・もやし。半端の整理を兼ねて、昨日の関東煮も完食。






