2ケ月ぶりに作ってみた。冷凍庫の皮も気になるし、使わないと。
キャベツ・にんじん・白ねぎと小口ねぎ(カットねぎ)のみじん切り。
この画像の後、小口ねぎを増量した。

今日は2種類。大葉一枚を3~4枚に切ったものを皮に乗せ包んだ
大葉餃子。緑が透けて見えて楽しい。
もう1種は、ピザ用チーズを入れて包んだチーズ餃子。こちらは
何となくオレンジ色っぽい。

26cmフライパンがまだ届いてないので、20cmで焼いた。
私自身はともかく、母の反応が気になるが、どちらも好評だった。
大葉は一枚丸々使う人もいるし、外側で包む人もいるが、母曰く
これでちょうどいい。しつこくない、と。
ギョーザやシュウマイ、ロールキャベツなどいわゆる手間仕事を
することは、私にとってやる気元気のバロメーターである。
楽しんで作ることが出来ればまだ大丈夫。

「トマト」
トマト・かいわれ菜・ハム。
みそ汁は、麩・にんじん・玉ねぎ・ねぎ。






