薄っすら切り込みを入れて、半分ずつ焼く。(母は耳を落とす)
私は最近、朝ゆっくり出来る日だけの楽しみで、後半の半分に
「かけるちーず」を振って焼き、チーズトーストで食べている。
最初はもたもたしていたが、最近はアルミホイルを使って上手く
焼けるようになった。どんだけ無器用やねん、って話。笑
これにシナモンパウダーを振って、うんまっ!!といただく。
もっとバージョンアップも出来るが、これ以上は入らないので、
ここまでで満足しておく。

午前中に炊いておいた夕食は「芽ひじきの炒め煮」
しいたけ・にんじん・ピーマン・大豆・薄揚げ・ウインナー。
くらこんの芽ひじき21g入りで、袋を見ると2人分は10gだって、
ちょっと少なくない?と思ったが、調理すると7倍に増えると
あるのでレシピに従ったが正解!


「ざるそば」と、おまけ。
おかずそのものも、色も地味なので寂しいなと思い、スナップエン
ドウとブロッコリーをボイルして、ひじきの小鉢に添えるように
出した。なのに小鉢には添えずに、一品として扱われた。笑
喜ばれたのでよかったけど。

先日来、ネットスーパーで告知があった通り、ネットスーパーに
関してはコメ不足によりお米の掲載がなくなった。
いよいよ来たか、日本もまた国難に入ったな~
新米が流通するまで、うちの在庫は持つだろうか・・・
新米もまた、不足ってこともあるしね。





